건강에 좋은 음식 vs 치아에 해로운 음식
얼마전 미국의 ABC 방송이 소개한 치아 건강에 해로운 음식 중에 우리가 흔히 건강에 좋다고 생각하는 음식이 포함되어 있습니다.
어떤 것들이 있는 지 볼까요???
오렌지, 레몬 등 감귤류 : 감귤류는 비타민 C가 풍부해서 노화방지에 좋은 음식으로 알려져 있지만 오렌지나 레몬 물을 많이 먹게 되면 신맛을 내는 산 성분 때문에 치아의 맨 바깥 층인 에나멜(법랑질)이 부식될 수 있습니다. 2011년 "영국영양학저널"에 실린 연구 결과에 따르면 자몽주스는 콜라만큼 부식성이 강하다고 하니 감귤류 주스를 마셨다면 20분 내에 칫솔질을 하는 것이 좋습니다.
식초에 절인 채소 : 산(식초) 성분이 치아에 손상을 줄 뿐 아니라 절인 채소에는 당도 상당량 들어있어 치아건강에는 좋지 않습니다.
말린 과일 : 말린 과일에는 당분이 많이 들어있을 뿐 아니라 그보다 치아에 잘 들러붙어 입안에 찌꺼기가 남게 되고 따라서 세균감염가능성이 높아진다고 합니다.
커피 : 커피에는 클로겐산 등 항상화 성분이 풍부하지만 치아를 얼룩지게 하여 플라크(치태)가 더 쉽게 만들어지게 합니다.
건강에는 좋지만 치아건강에는 그다지 도움이 되지 않는 이런 식품들을 섭취할 경우에는 칫솔질에 더욱 신경쓰는 것이 건강과 치아건강을 모두 잡을 수 있는 방법 같습니다.
치아건강은 오복의 하나로 꼽히죠. 조상들도 치아건강을 중요하게 생각했던 것 같아요. 인생을 살아온 세월이 겹겹이 쌓이면 쌓일수록 치아건강은 더욱 소중하게 생각됩니다.
저 또한 치아가 그다지 건강한 편이 아니라서요^^
우리 모두 치아를 잘 관리해서 건강한 분은 더욱 건강하게 다소 약하신분은 더 이상 악화되지 않게 관리합시다 ^.^
온라인 중앙일보 참고
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