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건강에 좋은 음식 vs 치아에 해로운 음식

by 화이트초코렛 2015. 4. 7.

건강에 좋은 음식 vs 치아에 해로운 음식


얼마전 미국의 ABC 방송이 소개한 치아 건강에 해로운 음식 중에 우리가 흔히 건강에 좋다고 생각하는 음식이 포함되어 있습니다.


어떤 것들이 있는 지 볼까요???


 오렌지, 레몬 등 감귤류 : 감귤류는 비타민 C가 풍부해서 노화방지에 좋은 음식으로 알려져 있지만 오렌지나 레몬 물을 많이 먹게 되면 신맛을 내는 산 성분 때문에 치아의 맨 바깥 층인 에나멜(법랑질)이 부식될 수 있습니다. 2011년 "영국영양학저널"에 실린 연구 결과에 따르면 자몽주스는 콜라만큼 부식성이 강하다고 하니 감귤류 주스를 마셨다면 20분 내에 칫솔질을 하는 것이 좋습니다.

 

 식초에 절인 채소 : 산(식초) 성분이 치아에 손상을 줄 뿐 아니라 절인 채소에는 당도 상당량 들어있어 치아건강에는 좋지 않습니다.

 

 말린 과일 : 말린 과일에는 당분이 많이 들어있을 뿐 아니라 그보다 치아에 잘 들러붙어 입안에 찌꺼기가 남게 되고 따라서 세균감염가능성이 높아진다고 합니다.

 

 커피 : 커피에는 클로겐산 등 항상화 성분이 풍부하지만 치아를 얼룩지게 하여 플라크(치태)가 더 쉽게 만들어지게 합니다.


건강에는 좋지만 치아건강에는 그다지 도움이 되지 않는 이런 식품들을 섭취할 경우에는 칫솔질에 더욱 신경쓰는 것이 건강과 치아건강을 모두 잡을 수 있는 방법 같습니다.


치아건강은 오복의 하나로 꼽히죠. 조상들도 치아건강을 중요하게 생각했던 것 같아요. 인생을 살아온 세월이 겹겹이 쌓이면 쌓일수록 치아건강은 더욱 소중하게 생각됩니다.

저 또한 치아가 그다지 건강한 편이 아니라서요^^

우리 모두 치아를 잘 관리해서 건강한 분은 더욱 건강하게 다소 약하신분은 더 이상 악화되지 않게 관리합시다 ^.^

 

 

온라인 중앙일보 참고

 

 

 

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